Разделы

Архив сайта

Ссылки


Страницы

Новые публикации

Управление

Ходорковский не встал на путь исправления

mbh-b.jpgСидеть ему еще и сидеть… К тому же могут навесить еще один срок - за то, что «украл» всю добытую его компанией нефть.

Условно-досрочное освобождение (УДО) бывшему бизнесмену и бывшему главе нефтяной компании «ЮКОС» Михаилу Ходорковскому не грозит. Как минимум еще год пройдет, прежде чем будут снова рассматривать возможность УДО для этого заключенного. УДО – это не помилование, не прихоть правителя. Это предусмотрено российским законодательством – после отбытия половины назначенного судом наказания есть возможность скостить срок заключения и выпустить на свободу. Пусть и «условно», но всё же – в семье, в работе, это не колония.

Отказали Ходорковскому на «законном» основании: он «не встал на путь исправления», не признает своей вины. Ведет он себя в колонии вполне адекватно. Хотя и делали ему замечания (то руки за спину вовремя не заложил, то чай не там пил), но практически все эти замечания были отменены после обращения в суд. Но осужденный (выборочно, по персональной наводке!) за те прегрешения, которыми были грешны абсолютно все бизнесмены 90-х годов – такое было быстро меняющееся и запутанное законодательство – ну, как он может признать правоту такого жестокого наказания?! Юристам ясно: любой независимый от Кремля суд принял бы по «ЮКОСу» иное решение: например, заставил бы заплатить «сэкономленные» налоги, оштрафовал бы руководство, но не отнял бы компанию.

Да, он был неправ, как и весь бизнес, который пользовался незапрещенными схемами для «минимизации налогов». Это – аморально, но ненаказуемо. Однако решили наказать именно его. Почему? Он далеко зашел в свой независимости от Кремля, от Путина. Он не захотел играть по их правилам. Он в глаза и при других бизнесменах сказал Путину о коррупции в верхах. Он пытался сделать самую прозрачную и самую эффективную компанию. Он хотел теснее интегрировать свой бизнес в мировую экономику: еще бы чуть – и «ЮКОС» ушел бы в мировое плавание. Он влез в политику, поддерживая, некремлевские партии. Он поддерживал фонды, которые помогали молодежи вживаться в крутую современность и которые обучали не по кремлевским учебникам… И т.д. Скучно повторять то очевидное, что закамуфлировали словесами о защите отечества от олигархов и пр. Народ счастлив: дали по рукам олигарху, а кто выиграл от захвата частной компании: народ, пенсионеры, бюджетники?.. Никому не известный, кроме лично Путина, «Байкалфинансгруп», неожиданно появившаяся явно подставная компания, тихо исчезнувшая после разгрома «ЮКОСа».

Ладно, проехали. Хочу сейчас сказать о другом. Если по логике правовых органов Ходорковский все еще не встал на путь исправления, то пусть эти органы помогут ему в этом. Что значит «на путь исправления» - научить его платить налоги полностью. Так верните ему «ЮКОС», и пусть он делом докажет, что «встал на путь исправления»! Слабо?

Анатолий ПАНКОВ.

Комментарии

Комментарий от Maslak
Когда: 31 Август 2008, 23:55

Уж тоже спасибо скажу!

Комментарий от Изя
Когда: 29 Апрель 2009, 10:34

спасибо за интересную статью

Write a comment