Разделы

Архив сайта

Ссылки


Страницы

Новые публикации

Управление

«Яблоко» созрело…

yavlinskiy-mitrohin-b.jpgЧтобы там ни говорили, а уход Григория Явлинского с поста руководителя партии - это его личная трагедия. Предполагаю, что добровольная отставка далась ему нелегко. Но это - не трагедия для «Яблока». Скорее, наоборот, - возможность для дальнейшего развития, для самореализации новых сил, новых идей.

Вообще-то самый «яблочный» в «Яблоке» - это Алексей Яблоков, известный ученый, эколог, мужественно защищающий окружающую среду от варварского отношения к ней человечества. А это так не просто, когда во главу угла кровные интересы не только традиционных капиталистов, но и капиталистов во власти, то есть кремлевской нефте-газогруппировки. Но внутреннюю среду «Яблока» сохранить в первозданном виде также оказалось невозможно.

А все ли помнят, откуда пошло название партии? Уж не от фамилии заслуженного ученого-политика - это точно. Полтора десятка лет назад три известных политика демократического толка - Явлинский, Болдырев и Лукин решили создать новую партию: существовавшие тогда «Демократический выбор России», Демократическая партия и другие по идеологическим соображениям их не устраивали. Вот из аббревиатуры, образованной от фамилий отцов-создателей, и пошло название. Сначала скромно писали: «ЯБЛоко», а потом превратили в полнокровное фруктовое название.

К этому побудило и то, что, своенравный Юрий Болдырев вскоре откололся. Сейчас имя это политика практически забыто, а когда-то оно было на слуху. Он активно работал на Съезде народных депутатов СССР. Возглавляя Контрольно-ревизионное управление РФ, копал под многих деятелей. В том числе он немало имел поводов сомневаться в честной политике Юрий Лужкова: накопал столько, что впору возбуждать против мэра уголовное дело. Но Борис Ельцин сказал, как отрезал: руки прочь от Москвы. Понять Бориса Николаевича можно: не так много сильным местных князьков в то «лихое» время становления демократии поддерживали кремлевские реформы. А Юрий Михайлович всей душой был за рыночные отношения: выгоду и пользу он, «крепкий хозяйственник», это сразу оценил. И был, как теперь мы видим, по своему прав.

После тщетных попыток навести в финансовом поле более или менее законный порядок Болдырев ушел в тень. А созданная при его участии партия продолжала существовать уже не в аббревиатурном виде.

Возможно, Болдырев не был понят и соорганизаторами партии. Лукин всегда отличался «взвешенным» поведением, и не был антагонистом Кремля, кто бы там ни восседал. А Явлинский в те годы был очень дружен с Лужковым: Юрий Михайлович принял за основу своей деятельности программу приватизации в Москве, предложенную Григорием Алексеевичем. Насколько она была реально воплощена - это другой вопрос.

Имя Явлинского стало широко известно еще при Горбачеве, когда молодой экономист вместе с маститыми учеными (такими, например, как Шаталин) был соавтором программы «500 дней». Она предлагала за эти дни поставить страну, тогда еще СССР, на рыночные рельсы.

Егора Гайдара тогда знали немногие, поэтому демократическими кругами эта программа была поднята на щит. Естественно, я тоже с ней познакомился, и готов был пропагандировать. Но, прочитав, был разочарован. За столько-то дней сделать то-то, за столько-то - другое и т.д. и т.п. Это не для России вообще, а для советской России - тем более. Это - может быть, хороший прожект. Но нереальный, утопичный. Как коммунизм Кампанеллы. «Съесть-то он съесть, да кто ж ему дасть». Советская действительность была куда более суровой и неоднозначной, чем расписывалось в программе «500».

Многие считают Явлинского чуть ли не главным препятствием для объединения демократических сил. Как считать нежелание лидера «Яблока» идти на компромиссное объединение с СПС: как идеологическую принципиальность или как упёртость недалекого политика? Считаю, что политика, как и бизнесмена, надо оценивать по реальным достижениям, а не «хотелкам». А реальность такова: «Яблоко» растеряло электоральную поддержку. Разобщенность основных либеральных сил привела к потере доверия к их руководителям даже со стороны части сторонников.

И особенно была неприятна и опасна упёртость Явлинского в 1996 году, когда на президентских выборах чаша весов колебалась между реформаторским курсом и возвратом в коммунистическое прошлое. Да, Явлинского, естественно, тоже можно отнести к реформаторским силам, но ведь ему-то было не победить, а еще не устоявшаяся российская демократия была тогда под угрозой гибели. И что дороже: судьба страны или «принципиальность» лидера партии?

Но новый лидер «Яблока» Сергей Митрохин заявил о преемственности курса. Прямо-таки по-кремлевски.

Так зачем тогда ушел Явлинский? Устал? Получил приглашение на госслужбу? Или ушел на время - просто для того, чтобы успокоить чрезмерно возбужденные ряды соратников?

Но не это главное. Главное: что теперь будет с этой партией, с объединением либеральных сил, сумеют ли они восстановить доверие электората и своё влияние?

Анатолий ПАНКОВ.

Фото. 

Комментарии

Комментарий от NN
Когда: 10 Август 2008, 22:37

Все, в принципе, написано правильно. Но не думаю, что с мнением большинства это совпадает. Скорее всего, некоторые с вами не согласятся.

Комментарий от Дана
Когда: 14 Январь 2010, 16:18

То что мы оставляем приличные коменты, Вам только в помощь, только не до всех это доходит. А на тех блогах где сами блогеры и их коллеги матом разговаривают и хамят, хороших коментариев и ждать нечего.

Write a comment