Разделы

Архив сайта

Ссылки


Страницы

Новые публикации

Управление

Выборы президентов и губернаторов разрушат путинскую «вертикаль»

shaimiev-putin.jpgАксакал российской политики президент Татарстана Минтимер Шаймиев предложил вернуться к выборности глав администраций. Это вызвало разноречивые отклики в политической элите - как среди его однопартийцев, так и среди его коллег по уровню власти.

Так, президент Башкортостана Муртаза Рахимов поддержал соседа. А большинство других глав - или отмолчались, или высказались против (например, Хлопонин, Тулеев).

Чем объяснить «инициативу» татарского президента?

Первое, что приходит на ум: желание остаться на посту подольше. Ясно, что политические долгожители типа Шаймиева, Рахимова, Лужкова долго на своих постах не проживут: новый хозяин Кремля будет обновлять стан вассалов. Медведеву нужны свои люди на местах. И если Дмитрий Анатольевич предложит своих кандидатов, то вряд ли местные законодательные собрания будут этому яростно противиться - при нынешней бюджетно-налоговой политике это чревато печальными последствиями для субъектов федерации, а значит и лично для субъектов власти.

В Кремле авторитет старожилов померк: «усмирять» национальное движение политико-административными уступками, как вынужден был делать Ельцин, чтобы заручиться поддержкой региональной элиты в противостоянии с Горбачевым, уже надобности вроде бы и нет. Но их авторитет на местах по-прежнему достаточен, чтобы даже при альтернативных прокремлевских кандидатурах, победить на прямых всеобщих выборах. Так что на поверхности лежит именно эта цель: остаться у власти как можно дольше.

Второй акцент в шаймиевском предложении - чисто или преимущественно демократический. Если кто-то в медведевском окружении всё же хочет вернуться к демократическому построению власти, то высказывания тяжеловесов помогут в продвижении этой идеи. К тому же пошли слухи, что в недрах медведевских структур прорабатывается идея перехода России к президентско-парламентскому правлению. Кстати, напомню, глава Совета Федерации Миронов еще при Путине ратовал за выборность губернаторов. То же самое можно сказать и о «Единой России». А там влияние Шаймиева, одного из организаторов этой партии, не менее весомое, чем в административных кругах.

Какими бы причинами не вызвана инициатива Шаймиева, она дает толчок и для размышлений, и для усиления противостояния во властных и партийных кругах. Похоже, это начало передела власти в России. И уж во всяком случае, совершенно очевидно, что путинская «вертикаль» трещит по швам. И нас ожидают, как и полагается при смене правителя, занятные «игры». Лишь бы они не перешли цивилизованные рамки политической борьбы.

Поскольку во всех кланах понимают, чем может закончиться их противоборство (да еще с учетом надвигающихся экономических проблем), то, возможно, будет избран компромиссный вариант. Скажем, с предложением Шаймиева и Ко согласятся, но введут лишь после того, как сменят старую элиту и обкатают новичков, то есть нарастят их рейтинг. А менять старожилов надо: любое долгое сидение во власти сдерживает развитие общества. Даже, если «народу» эти правители и нравятся сейчас. Лишь после их смены «народ» узнает, каковы настоящие итоги правления их любимцев. Тому в истории мы тьму примеров видим.

Анатолий ПАНКОВ.

Комментарии

Комментарий от Гена
Когда: 5 Сентябрь 2008, 18:41

Очень познавательно. Спасибо.

Комментарий от Nina
Когда: 21 Сентябрь 2008, 02:03

Пять, пять, пять, пять и оПять - Пять!!!!!!!! Добавила в избранное.

Комментарий от Orlov S
Когда: 29 Сентябрь 2008, 10:23

Ну, вы блин даете! Тебе надо повесить табличку: Осторожно - мозг работает!

Комментарий от Автор
Когда: 29 Сентябрь 2008, 23:55

“Orlovs”,
а тебе, т.е. тому, кто скрывается за этим именем, надо повесить табличку “Осторожно - мозг НЕ работает!” Ну, сколько можно одну и ту же фразу присылать под разными именами с одного и того же компьютера??!! Ну, коль хотите чей-то сайт обозначить на моем сайте на дармовщинку (без взаимовыгодного обмена ссылками), так хоть покрутите шариками - придумайте что-нибудь вкусненькое. А то - блин да блин…

Комментарий от Pol
Когда: 28 Январь 2009, 09:16

Если бы вы и в этом посте написали правдивую инфу, я бы подумал, что вы работатет в ФСБ, по тому что нельзя писать подряд столько полезностей и оставаться при этом обычным человеком

Комментарий от Evgeniy
Когда: 8 Ноябрь 2010, 18:32

Замечательный пост! Да и сам сайт понравился!

Write a comment