Разделы

Архив сайта

Ссылки


Страницы

Новые публикации

Управление

Не стало Чингиза Айтматова – не просто писателя…

aitmatov.jpgНе только писателя, автора известных произведений. Но и философа, идеолога свободы личности. Сумевшего своим творчеством доказать, что в любую, даже самую жестокую эпоху можно оставаться честным, искренним. Не манкуртом.

Это на таких авторах, на таких книгах моё поколение в затхлых цензурных условиях коммунистической идеологизированной культуры находило отдушину, получало глотки воздуха свободы. Нет, он не призывал на баррикады. К тому же путь на баррикады - это как раз и есть большевистский путь. Он вразумлял нас простыми образами. Да, пользуясь его же терминологией, большинство советских людей были манкуртами. Нам с детства сдавили головы идеологическими колпаками, сотканными из пустых мечтаний о равенстве, из ложных обещаний построения всеобщего счастья - лишь бы мы ни о чем предосудительном не задумывались, не сомневались в вечности советской системы.

Именно такие образы подготовили наше поколение к восприятию реального представления о свободе и демократии, а не «социалистических». Конечно, не один Айтматов прочищал нам мозги: были и книги Солженицына и Шаламова, был фильм «Покаяние» и многое другое. Но это не умаляет заслуг Чингиза Айтматова.

Пусть дольше века длится память в России о великом киргизском писателе!

Анатолий ПАНКОВ.

Write a comment