Разделы

Архив сайта

Ссылки


Страницы

Новые публикации

Управление

Поражение сборной России по футболу – национальная трагедия?

А вы думали, что российская сборная станет чемпионом Европы? Я так не думал на протяжении всего предыдущего цикла Евро-2008. Даже тогда, когда голландский волшебник Гус Хиддинг вытащил нашу сборную из ямы на европейскую арену. И это - уже достижение!

Громкие победы наших спортсменов в международных турнирах плюс «биланизация» всей страны, похоже, затмили разум многих россиян. Этому способствовало и истерическое заклинание некоторых политиков «поднять Россию с колен». Во-первых, с колен Россия стала подниматься после августа 1991 года, когда страна сбросила с себя цепи коммунистического «благополучия». Путинский режим просто пользуется завоеваниями той, ельцинской революции (я уж не буду говорить о нефтяных ценах). Во-вторых, России далеко до футбольных вершин.

На эйфорию нас настраивали победы сборных команд по хоккею и баскетболу. Давайте будем честными и сразу отставим в сторону победы клубных команд: они не в счет, потому что значительная доля успеха заложена в их комплектации «варягами». Ничего против этого не имею. Напротив: именно это взаимодействие разных спортивных школ, разных культур и обогащает сам спорт, и укрепляет «дружбу между народами». О, спорт, ты - мир!

Сборные - совсем другое дело. Даже призыв под наши знамена зарубежных тренеров не сильно умаляет заслуги самих спортсменов. Но сравним: в нашей хоккейной сборной играют лучшие игроки НХЛ! В баскетбольной сборной выступали и игроки НБА, и чистокровный американец! А кто из наших футболистов-сборников выступал в лучших командах Европы? Раз-два и обчелся. К тому же, если Кириленко и в НБА - звезда, то наши футболисты, поигравшие в европейских клубах, не блеснули там. И кого сейчас хотели бы купить западные клубы наших доморощенных талантов? Аршавина да Погребняка. Вот это и есть реальная оценка футбольным рынком нашего отечественного футбола. Рынок - самая объективная оценка, а не натужно-идеологическая.

Конечно, я всей душой хочу побед нашим футболистам. И, несмотря на крупное поражение (от объективно более сильных профессионалов), верю, что еще не всё потеряно. И в отличие от тех, кто перед чемпионатом вопил о безоговорочной победе нашей сборной, а теперь поливает ее грязью, камня в ее огород я не кину. Более того, даже в матче с Испанией она неплохо смотрелась, а временами - просто отлично! Но надо же иметь в виду: не было двух ключевых игроков - Аршавина и Погребняка, а защита - в экспериментальном варианте. У меня такое подозрение, что хитрый Гус повторил маневр Кутузова перед сдачей Москвы. Понимая неизбежность поражения, он выставил состав, изумивший и противника, и комментаторов, и специалистов. Но сдача Зальцбурга - еще не сдача Евро-2008. Так что посмотрим…

Но самое главное. Футбол - это всего лишь игра. И не надо этим способом «поднимать Россию с колен». Тем более что, повторюсь, она давно поднялась. И вовсе не усилиями нынешних патриотов-заклинателей.

Давайте жить богаче и свободнее, как, скажем, маленькая, скромная Голландия. Она не поднимается с колен, она не ставит себе целью стать мировой державой, хотя когда-то таковой была. Она счастлива тем, что люди ее благоденствуют (кстати, по доходу на душу населения, боюсь, Россия никогда не догонит Голландию - по крайней мере, при нынешней политике, когда ставку делают на величие в сырьевой секторе и военной силе). Ну, погорюют они, если Голландия не станем чемпионом Европы по футболу, но несчастными они себя от этого считать не будут. Ведь будут новые чемпионаты, и спортсмены еще себя покажут.

Анатолий ПАНКОВ.

Write a comment