Разделы

Архив сайта

Ссылки


Страницы

Новые публикации

Управление

Верхи уже не могут, а низы не хотят…

Похоже, к этой классической революционной формуле путинская Россия приближается неумолимо.  Приморье, Хабаровский край, Хакассия - выборы пошли не ТАК. Кремль озадачен.  А что дальше? Конечно, не надо преувеличивать размер протестного голосования в трёх субъектах огромной федерации, но нельзя и не брать в расчёт.  К тому же молчаливый протест в большинстве регионах страны, в том числе в крупнейших, где очень многие проигнорировали выборы, только усиливает эти подозрения о накапливающемся несогласии.

Взрыв - он потому и взрыв, что возникает внезапно и как бы не из-за чего. На самом деле, ситуацию «старательно» готовит сама власть. Причём готовит по самому непредсказуемому варианту. Ведь если не спускать пар, котёл взорвётся внезапно и к нему невозможно подготовиться. Если не копить пар негодования, а переходить на демократические принципы, когда пар спускается при свободной, равной конкуренции. Отдельное раскупоривание: допуск перевыборов, вторых туров, кардинально проблему «тихого», благостного властвования не решает.  Настоящей свободы режим боится, всё туже затягивает удавку на своём будущем.

Можно бы порадоваться: туда им, всему этому силовому клану, и дорога. Но пугает последствия. Обратите внимание: единороссов побеждают представители далеко не либеральной (несмотря на название) оппозиции. И этого искажения расстановки политических сил добился сам правящий режим, выжигая вокруг себя подлинных сторонников свободного, цивилизованного  развития общества.

Не думаю, что затягивание гаек приведёт прямо сейчас к «демократическому выбору» лидера гитлеровского или сталинского типа. Буквально - вряд ли. Но не исключаю, что при продолжении нынешней «давильни» демократической общественности Путин, в конце концов, сдаст пост более жёсткому верховному правителю России. Построенная им Вертикаль уже не работает (а вообще-то она работала или только создавал видимость сильной власти?). И вопрос могут решить и без воли и мнения нынешнего нацлидера…

Анатолий Панков.

Write a comment