Разделы

Архив сайта

Ссылки


Страницы

Новые публикации

Управление

«ПИСЬМА ИЗ 90-х С НАДЕЖДОЙ И РАЗОЧАРОВАНИЕМ»

       Письма из 90-хЭто - новая моя книга, которая только что вышла из печати. Хотя слово «моя» здесь относительное. Авторами этой книги могут считаться две сотни (или больше - не подсчитал) читателей газеты «Куранты», которые в грозные 90-е годы писали нам в редакцию, откликаясь на бурные события в нашей стране и мире, на публикации у нас и в других СМИ, на выступления политиков. 

Привычная советская жизнь, которой были недовольны все - от низов до верхов, была сломана так быстро, что к переменам не все смогли  сразу приспособиться. Кто-то тонул в этом водовороте, обессилев от непонимания, от отсутствия поддержки, кто-то стремительно поднимался на гребне волны перемен. Отсюда и разные мнения о советском прошлом, о реформах Горбачёва и Ельцина. У многих появилась надежда на реальные изменения, на расставание с коммунистической системой. Многих - постигло разочарование: как проводились реформы и кто выгадал от них…

Удивительно, что такая разноголосица собралась в почте одной газеты,  газеты, с первого дня провозгласившей свою чёткую идеологическую позицию - борьбу с тоталитарной системой. А читали нас и писали нам люди самые разные - по возрасту, по идеологии, по месту проживания…

Удивительно, что вообще эти письма сохранились. Ведь обычно редакции не отвечают на них, публикуют очень малую часть, а так - мешками выбрасывают в макулатуру, если не подсуетится какой-нибудь историко-политический архив и не примет на своё хранение.

pisma.jpgЭтим письмам повезло, потому что при ликвидации редакции и очистке кабинетов несколько мешков с «наследством»  я забрал с собой, чтобы бумаги с грифами «Куранты» (в том числе официальная переписка с учреждениями, с партнёрами) не попали в мусорный ящик с возможностью всеобщего обозрения, и  решил уничтожить их, согреваясь у камина на даче. Но когда я дошёл до этого мешка и вник в читательские эмоции, у меня дух захватило: я понял, что эти высказывания чрезвычайно важны для Истории, потому что они искренни, не придуманы задним числом досужими писаками и с разных точек зрений оценивают происходившие в 90-е годы события. Жаль только, что в мешке оказались письма не всех девяностых годов - в основном первой половины того революционного десятилетия.

Как я уже сообщал, оригиналы читательских писем я передал в «Ельцин-Центр», однако, кто там с ними сможет ознакомиться, не знаю. Мне кажется, у книги больше шансов для связи с потенциальными читателями 21-го века.

Книгу выпустило московское издательство «Перо», там же у них можно уже сейчас купить бумажный вариант. Вскоре через «ЛитРес» появится и электронная версия.  В газетных киосках пока не успел разместить. Можно обратиться и лично ко мне, но с этим придётся спешить, так на этот раз (экономя деньги)  я заказал тираж поменьше.

В определённом смысле  «Письма из 90-х» продолжают тематику первой моей книги -  «На скользкой дороге перемен. От стабильности Брежнева до наследства Ельцина». Но только в том, что касается кардинальных перемен 90-х годов и связанных с этим возникших сложностей в жизни каждого россиянина. Кстати, та книга ещё не вся распродана. Её можно купить в том же издательстве, в  некоторых газетных киосках на московских вокзалах и лично у меня. Есть в продаже и электронный вариант - в интернете найти легко.

Анатолий Панков.

Write a comment