Разделы

Архив сайта

Ссылки


Страницы

Новые публикации

Управление

Мой ровесник – номер газеты «Правда» 1938 года как эталон военной истерии

Номер правды от 03.08.1938 г.На моё 80-летие сын Сергей и его жена Алёна подарили мне номер газеты «Правда», вышедшего как раз в день моего рождения - 3 августа 1938 года. Для юбиляра-журналиста это особенный подарок…

На всех шести полосах газеты - военные призывы, истерика народа на митингах по поводу провокаций поджигателей войны…

Первого обладателя ордена Красного Знамени, одного из первых советских маршалов Василия Блюхера осудили за «шпионаж» посмертно…

Я всегда интересовался, что происходило в стране,  когда я появился на свет. Это же любопытно…  Из писем Михаила Булгакова своей жене узнал, что родился я при рекордной московской жаре.  А какие вообще события происходили в стране, зажатой ежово-сталинскими рукавицами?  И как освещали их самые правдивые на свете «Правды»?.. Так и не нашёл времени почитать прессу того счастливого дня в моей жизни, но не очень счастливого в жизни миллионов

Правда 03.08.1938И вот - первая страница «моего исторического номера» главной газеты Советского Союза с логотипом, который запоминался раньше, чем буквы алфавита. На всех шести полосах газеты - военные призывы, истерика народа на митингах по поводу провокаций поджигателей войны…

Правда, стр. 1Вот один из характерных митингов трудящихся по случаю военного конфликта возле озера Хасан. Работники Пышминского медеэлектролитного завода Свердловской области грозно предупреждают: «Никаким фашистским бандитам и их мерзкой троцкистско-бухаринской агентуре не поколебать этой нерушимой связи армии с массами, не поколебать нашего советского социалистического тыла!»

Правда, ср. 2Почему японцев называли фашистами? Самураями - это понятно, но -фашистами… За компанию с Муссолини, и чтобы громче звучали обвинения? И какую подрывную роль сыграли в споре за клочок земли на Дальнем Востоке внутрипартийные идеологические соперники (Троцкий и Бухарин, активнейшие участники победы большевиков в перевороте 1917 года, бывшие члены руководства Компартии!)? И никак не могли предвидеть  советские граждане, возмущённые посягательством «фашистов» на нашу «священную землю», что буквально через год с настоящими фашистами (точнее, с нацистами) великий мудрец тов. Сталин заключит Пакт о ненападении, который фактически и развязал руки Гитлеру для нападения на Польшу и для начала Второй мировой войны! А вы, товарищи рабочие, клеймили позором «поджигателей войны», клеймите и ведь продолжаете клеймить!..

Правда стр. 4И вот моё частное соображение по поводу этого военного конфликта. Там, в окрестностях озера Хасан тогда действительно было много спорных участков. Японцы, которые доминировали на Дальнем Востоке, были решительными и весьма требовательными оккупантами китайской земли. Но и наши решили показать кузькину мать. Без согласования с японцами и с государством Маньчжоу-го (буферное, марионеточное, по сути, образование) советские пограничники на сопке Заозёрная воздвигли наш красный флаг. После стычек с японцами прославленный советский военачальник Василий Блюхер, командовавший там нашими войсками, реально оценивая обстановку, отодвинул наших ретивых пограничников на прежние позиции. Однако это «пораженческое» решение, «самовольно» принятое Блюхером, не понравилось в Кремле и лично тов. Сталину, который всегда требовал, что мы «своей земли и пяди не отдадим». За эту голую «пядь» и во время возникшего затем военного конфликта отдали жизнь около тысячи советских военных. Полагаю, что участник многих войн и боёв маршал Блюхер просто посчитал излишним проливать кровь своих сограждан на пустом месте, пытался решить проблему переговорами…

Правда, стр. 3И хотя на митингах звучало «Да здравствует славный Краснознаменный Дальневосточный фронт и его руководитель маршал тов. Блюхер!», командующего, тем не менее, сняли, отозвали с фронта. Через полтора месяца ему наконец-то впервые дали квартиру в Москве - в Доме правительства, что напротив Кремля. Через день он семьёй отправился на отдых в Бочаров Ручей (ныне - южная резиденция Путина), жил на даче нашего «первого маршала» Ворошилова. Через три недели там Блюхера и членов семьи арестовали и в разных купе доставили в столицу. Василий Константинович, первый обладатель высшего тогда советского ордена Красного Знамени и один из пяти первых маршалов Советского Союза, был помещён в Лубянскую тюрьму.

Правда, стр. 5Орденоносный, высокопоставленный военачальник, имевший тяжелейшее ранение и кучу болезней, после многочисленных допросов скончался в кабинете врача. Но «естественный исход» не удовлетворил кровожадное руководство страны. Василия Константиновича осудили через несколько месяцев после смерти - за «шпионаж в пользу Японии». И маршальского звания  лишили. Мне тогда было несколько месяцев, и я ничего об этом мире не знал. Однако когда после смерти Сталина Блюхер и другие невинные жертвы тоталитаризма были реабилитированы, я уже кое-что начинал понимать…

Но вот такая логичная для тоталитарной власти прослеживается цепочка: герой гражданской войны Блюхер (кстати, фамилия не имеет национального подтекста, он абсолютно русский, с Ярославщины) незадолго дто этих трагичнских в его жизни событий был членом Специального судебного присутствия Верховного суда СССР, которое рассматривало «заговор» маршала Тухачевского и его «подельников». Чем «дело» закончилось, известно. Ясно, что и Блюхер согласился с предначертанным Сталиным приговором… Далее, Берия, который сам лично семь раз допрашивал Блюхера, тоже в конце концов был обвинён в шпионаже и расстрелян… Так работала советская машина уничтожения собственных кадров, своего народа, защищая его от внешних врагов…

А наши граждане, ещё недавно славящие своих вождей, тогда, как и во все последующие советские времена, единодушно клеймили на митингах предателей и своих врагов Родины, не зная правды о событиях и крепя единство партии и народа…

На шести страницах номера - моего ровесника я насчитал десятки заголовков о борьбе с вражескими силами, о войнах в других странах мира, о необходимости крепить армию… О нормальной жизни народа - по нескольку строк вскользь о чём-нибудь малозначащем. Например, о дефиците… консервных ножей. Разве только обращает внимание заметка о том, что «хлеб не вывозят с полей»? А кому вывозить, если все бросились на борьбу с поджигателями войны?.. С чем боролись, на то и напоролись…

Анатолий Панков.

Write a comment