Разделы

Архив сайта

Ссылки


Страницы

Новые публикации

Управление

Под лозунгом «Голосуем за будущее!» страна проголосовала за прошлое

putin-i-kandidaty.jpgВ чём причина «рекордного» процента голосования за Путина?

И почему столь низки показатели остальных кандидатов в президенты?

Во-первых, сказался беспрецедентный масштаб использования административного, силового и медийного ресурсов. По всей стране жаловались студенты, бюджетники и прочий подневольный народ, что их заставляют идти на выборы и проголосовать за нынешний режим. Во многих городах страны арестовывали, задерживали, «прессовали» всех, кто так или иначе выступал против «так называемых выборов», и особенно жёстко обошлись со сторонниками Навального, часто - превентивно, ещё до совершения ими каких-либо «проступков». А показ Путина по федеральным телеканалам зашкалил нынче за все мыслимые моральные и даже юридические границы…

Во-вторых, повлиял неразумный призыв многих политиков бойкотировать выборы. В результате часть электората (особенно та, что возмутилась недопуском Навального), судя по всему, не пришла на избирательные участки, а это как раз они могли бы поддержать кандидатов либерального толка - Собчак и Явлинского. Отсюда и автоматический прирост в процентах голосов за Путина, чей электорат дружно, под воздействием всех средств влияния добрался до урн.

В-третьих, как ни странно, повлияло общее  ухудшение социально-экономической ситуации и  туманные перспективы для улучшения  жизни населения. Казалось бы, и надо выступить против того политика, кто столько лет возглавляет страну и довёл её до такого состояния. Но, увы, страх значительной части путинского электората, наиболее бедной и уязвимой, что будет ещё хуже, если начать перемены, заставил их выбрать  продолжение курса правящего режима в надежде, что «новый» Путин, сделав страну сильной, воинствующей и непобедимой, наконец-то теперь позаботится и о них…

Кто-то, видимо, позабыл, а кто-то и не знает, что такое «усиление мощи» уже было в нашей истории, и как это величие печально закончилось. Обратите внимание на предвыборный лозунг запутинцев: «Сильный президент! Сильная Россия!». Не «умный президент», не «заботливый президент» и «богатая Россия!» Главное - мощный кулак, которым можно грозно помахивать за пределами страны, да и внутри - тоже…

Теперь о «рекорде» Путина. Да, благодаря перечисленным причинам (ну, можно к ним ещё добавить несвоевременный наезд на Путина со стороны западных «партнёров» - помогли ему, может, того не желая) он набрал наибольший процент голосов. Однако, как и на всех предыдущих выборах, я предлагаю помножить проценты голосов на процент явки, и мы получим, что, оказывается Путин-то - президент очень неустойчивого большинства. От числа тех, кто имеет право голоса, он набирает  (по предварительным подсчётам) лишь чуть больше 51 процента. И это при всех принуждениях, вбрасываниях и прочих «фокусах»!  И где же 86 процентов повседневного социологического рейтинга?

Путин по-прежнему, как заклинание, повторяет: «Мы - единая страна! Мы - едины!».  Я и вы едины с «Ротенбергами» и прочими «Ковальчуками», которые присосались к госбюджету и непонятным образом делят доходы в офшорах? Я и вы едины с силовиками, которые по-прежнему действуют «через колено» против сторонников перемен, защитников справедливости, моральных ценностей, против экологов и борцов с коррупцией? Я и вы едины с Владимиром Соловьёвым, Дмитрием Киселёвым и прочими «пропагандонами», которые  действуют без зазрения совести, манипулируя общественным мнением?

Уверенность, даже самоуверенность Путина, что он сделает страну лучше, хотя этого улучшения давно уже не видно, навевает мысль, что он неадекватно оценивает перспективы, а это значит, что этот режим скоро развалится. Сам по себе. Без вмешательства извне. Но, конечно, с помощью новых, набирающих силы движений, выступающих за истинную демократию и свободу.

При Брежневе и даже при Горбачёве мы не могли и подумать, что коммунистическая система (самая цельновыстроенная и  мощнозабетонированная от внешних влияний) так быстро развалится… А это случилось! На наших глазах… Вечных империй и кланов не бывает…

Анатолий Панков.

Write a comment