Разделы

Архив сайта

Ссылки


Страницы

Новые публикации

Управление

Выход Сергея Ковалева, члена «Яблока», из штаба Ксении Собчак, откровенно говоря, меня не удивил…

Поскольку я немало лет был связан с «демократической общественностью», знаю не понаслышке, насколько это сложно - объединить эту «общественность», где каждый сам себе  Наполеон, оракул, истина в последней инстанции…  

Вся история, начиная с 90-х годов, взаимоотношений демократических сил разных оттенков ярко показала, как демократия внутри демократических движений с непреклонными амбициями в веру только собственных воззрений, с нежеланием идти на компромиссы для общей борьбы с авторитаризмом и реваншизмом реакции губит и демократический путь, и самих себя. Что и показывают результаты выборов. И то, что Ксения Собчак взялась за этот Сизифов труд - попытаться объединить демократические направления, нужно было бы только приветствовать, ан нет. Вновь амбиции, вновь противостояния.

Причём посмотрите, с каким рвением именно «демократы-яблочники», «демократы Навального», «демократы из остатков Союза правых сил» - самые, казалось бы, ярые противники нынешнего режима ринулись доказывать несостоятельность Ксении Собчак. Тут Соловьёвым, Киселёвым и прочим Толстым даже доказывать понятливому электорату ничего не надо о вреде либеральной идеи и её последователей. Спасибо вам! Вы, друзья демократы, выполняете за них черновую работу. А все причитания о «кремлёвском спецпроекте Ксении Собчак» - это лишь прикрытие вашего неприятия иного деятеля кроме того, в кого вы или привыкли верить (типа «яблочников») или начали верить (типа Навального). Вам невдомёк, что ситуация меняется, что приходят новые силы (закон отрицания отрицания!)?! Что надо искать совместных усилий в более широких слоях, которые ещё не были задействованы, которые пытается вовлечь Собчак.

Её действия - не противостояние Явлинскому и Навальному, а попытка найти выход из тупика, в котором оказались антирежимные движения. Если вы этого не понимаете, значит, «демократическое движение» (я беру это выражение в кавычки, потому что в демократы можно записать даже Зюганова - он же не за баррикадное противостояние, он же парламентский деятель!) ещё на много лет будет в дохлом, раздавленном, разделённом состоянии.

Когда в конце 80-х и начале 90-х мы боролись за депутатские  места в Советах разных уровней, мы тоже были все в рамках «кремлёвского проекта», поскольку только с разрешения Горбачёва, ЦК КПСС эти альтернативные выдвижения и выборы стали возможны. Мы выдвигались и боролись за депутатские места без поддержки телевидения, радио, газет, поскольку все они были подвластны одной партии - КПСС. И сейчас, в новых (более благополучных условиях!) и  Собчак, и Явлинский, и Навальный, и др. - все «кремлёвские проекты», поскольку они действуют только в тех рамках, которым им дозволяет Кремль, политическая целесообразность путинского режима, создавшего нужное ему законотворческое поле. И так можно сказать о  каждом кандидате не только в президенты, но и в депутаты. И эту реальность невозможно не учитывать.

Ксения Собчак - не идеальна, у меня тоже есть какие-то претензии к её высказываниям. Но это, на  мой взгляд, новый шаг в развитии демократического движения.  И обливать грязью, грызть с особым остервенением, призывать к бойкоту именно потому, что новый деятель вдруг «отнимает» кусок демократической делянки - это верх безумия, только помогающее режиму продлевать свою власть…

Анатолий Панков.

Write a comment