Разделы

Архив сайта

Ссылки


Страницы

Новые публикации

Управление

ГУМАНИЗМ – ЭТО НЕ ДЛЯ НАШИХ «ПАТРИОТОВ»

Николай Десятниченко в БундестагеКакое им, российским ультрапатриотам, дело до судьбы солдата вермахта, когда им наплевать на то, что до сих пор тысячи и тысячи погибших советских солдат до сих пор не найдены и не захоронены?! И за что они так ополчились на школьника  из Нового Уренгоя Николая Десятниченко, который, выступая в Бундестаге, рассказал о печальной судьбе немецкого солдата, взятого в плен под Сталинградом и умершего в советском лагере. Главная мысль школьника была гуманистической: этот солдат не виноват в развязывании той жестокой войны, может он и не хотел идти воевать против нас, гитлеровская власть сделала из него «пушечное мясо», и вообще сейчас надо делать всё, чтобы не было войн. Наши ультрапатриоты  увидели в этом оправдание фашизма и готовы растерзать юного докладчика, позволившего иметь собственный взгляд на войну…

Я - дитя Второй мировой войны. И наша главная игра в детстве была - в войну, в которой никто не хотел быть фашистом. Как же мы должны были ненавидеть гитлеровцев! Но по дороге в школу мы бросали хлеб немецким военнопленным, которые укладывали булыжник на проезжей части. Из сострадания… Хотя именно они, возможно, стреляли в наших отцов…

Они не все были нацистами. Не надо путать эсесовцев со всей этой разношёрстной военной массой, в которой было много сочувствующих социализму. Их ведь не спрашивал фюрер, хотят они воевать против «пролетарского государства». Они были пушечным мясом. Я знаю про абсолютно достоверный факт, когда немец помог с лекарством и спас советского военнопленного.

Я знаю, что на оккупированных территориях долго сохранялись советские органы власти (только без коммунистов). И, трудно поверить, но  мать одного моего знакомого, получала пособие за мужа - советского командира. Естественно, я не забыл, что эсесовские отряды дотла сжигали сёла, которые были связаны с партизанским движением, вешали, расстреливали коммунистов, комиссаров, евреев, цыган и т.д. Но немцы были разные.

Однажды, перед Всемирным фестивалем молодёжи в Москве в 1967 году райком комсомола отправил нас в аэропорт «Внуково» встречать делегацию немецкой молодёжи. Я вручил букетик цветов  уже не юному члену делегации. Запомнил его фамилию - Руге. Он был смущён: «Я не думал, что нас встретят так…» Я удивился его хорошему русскому языку. Оказывается, он воевал против нас, попал в плен. Ему, в отличие от сотен тысяч бывших немецких солдат, повезло - удалось выжить. И он вспоминал, что простые советские люди (не считая охранки), видя в каком ужасном состоянии они содержатся,  относились к ним с сочувствием. Он оценил гуманизм россиян и стал другом нашей страны…

И ещё очень важная вещь: войны начинают не немцы и русские, а Гитлеры и Сталины. Простому народу никогда не была нужна война, и никогда население не страдало непреодолимой ненавистью, чтобы это стало причиной войны между государствами…

Умный, начитанный школьник  из Нового Уренгоя Николай Десятниченко - настоящий патриот России, потому что он против войны, он истинный гуманист. А вся эта свора ура-патриотов, напавшая на него, - это позор нации.

Анатолий Панков.

В защиту школьника выступили новоуренгойцы:

«Вместо того чтобы травить ребенка, прочитайте полностью его доклад». Новоуренгойская гимназия возмущена контекстом обсуждения доклада школьника в соцсетях

 «Вместо того чтобы травить ребенка, прочитайте полностью его доклад». Новоуренгойская гимназия возмущена контекстом обсуждения доклада школьника в соцсетях.

Выступление новоуренгойского школьника в Германии вырвано из контекста. Вся школа в недоумении от обсуждения доклада Николая Десятниченко в соцсетях. Напомним, там обвиняют юношу в защите нацизма.

Копия выступления Николай Десятниченко.Как сообщила преподаватель немецкого языка юноши, учитель Новоуренгойской гимназии Людмила Кононенко, на видео представлена только часть выступления Николая.

«Свой доклад он заканчивает словами: «Я искренне надеюсь, что во всем мире восторжествует здравый смысл, и мир больше никогда не увидит войн. Война коснулась и семьи Николая, его прадедушка - участник Великой Отечественной Войны. Ни в коем случае гимназист не оправдывает действия фашистов. Цель траурного митинга в Бундестаге - это сохранение памяти об ужасах и жертвах войны с обеих сторон. Немецкие школьники в гимназии исследовали и зачитывали биографии русских солдат, погибших на территории Германии, а российские школьники изучали биографии немецких солдат, погибших на территории Советского Союза», - сообщила Людмила Кононенко.

По её словам, дети очень удивлены контексту обсуждений, потому что все члены делегации против фашизма. Они понимают, что горе и скорбь объединяют всех, а война - это трагедия как для одной стороны, так и для другой. Все мероприятия, прошедшие в Германии, нацелены были на то, чтобы в очередной раз это подчеркнуть.

Учитель просит не травить её ученика понапрасну, а вместо этого ознакомиться с полной версией его доклада. Из него ясно видно, что хочет сказать молодой человек: что у каждого солдата, в том числе, немецкого, была своя судьба, семья, горести и радости. Не каждый из них хотел идти на войну и убивать. Но обстоятельства, которые долгие годы являются предметом исторических обсуждений, оказались сильнее. В любом случае, война - это боль и горе, а фашизм - неприемлемое политическое движение.

Стоит напомнить, что год назад в рамках проекта «Примирение над могилами - работа во имя мира» в аналогичном мероприятии принял участие президент РФ Владимир Путин. Он тогда особо отметил пользу встреч российских и немецких школьников.

«Вместе они могут посмотреть на трагедии прошлого, проанализировать, к чему приводят национальная нетерпимость, стремление к порабощению целых стран и народов», - сказал глава государства.

Владимир Путин, кстати, как и новоуренгойский школьник, признал, что «каждая человеческая жизнь бесценна, это целый мир» (цитата по стенограмме Kremlin.ru), но потери не укладываются в голове.

«Наши народы - народ Германии, народ Советского Союза - понесли самые колоссальные потери. И, конечно, помнить об этом обязательно нужно, для того чтобы ничего подобного в истории человечества в будущем не произошло. И, конечно, я уверен, что ваше взаимное посещение мест захоронений, ваши совместные дискуссии будут способствовать сближению молодых людей России и Германии», - говорил Владимир Путин.

Такая же мысль содержится и в докладе новоуренгойского гимназиста. Вместе с тем, в ямальском сегменте соцсетей и в ряде СМИ школьника обвиняют в поддержке нацизма и жалости к захватчикам.

Источник: http://sever-press.ru/vse-novosti/item/34683-vmesto-togo-chtoby-travit-rebenka-prochitajte-polnostyu-ego-doklad-novourengojskaya-gimnaziya-vozmushchena-kontekstom-obsuzhdeniya-doklada-shkolnika-v-sotssetyakh

Write a comment