Разделы

Архив сайта

Ссылки


Страницы

Новые публикации

Управление

Об Андрее Козыреве и о том, куда чья черепная коробка повёрнута

Андрей Козырев, “Куранты”Ну, я же говорил: что ни день, то происходит событие, которое перекликается с тем, что я написал в книге «ПО СКОЛЬЗКОЙ ДОРОГЕ ПЕРЕМЕН. ОТ СТАБИЛЬНОСТИ БРЕЖНЕВА ДО НАСЛЕДСТВА ЕЛЬЦИНА». Повод поговорить сейчас о первом министре иностранных дел новой России Андрее Козыреве дал Владимир Путин. Наш нынешний «второй-четвёртый» президент страны, в отличие от первого президента РФ, ни в грош не ставит экс-министра. Сказать, что у человека, шесть лет возглавлявшего МИД в труднейшую для страны пору, когда шли гигантские перемены не только в внутренней, но и во внешней, нет головы, - это кем самому-то быть? «Иваном, не помнящим родства?»

Внешняя политика молодого министра шла в русле начавшихся демократических преобразований.  Его действия на международной арене в корне отличались от того, к чему нас приучил советский МИД. И эти действия, разумеется, подвергались жесточайшей критике со стороны оппонентов всей политики Ельцина. В чём только его ни обвиняли: продал Россию Западу, предал русских в бывших советских республиках, нет внешнеполитической доктрины…Андрей Козырев, “Куранты”

Претензий к нему тогда накопилось столько, что я решил сам побеседовать с Андреем Владимировичем и, так сказать, расставить точки над «i». Министр сразу же отверг предположение, что у российского правительства и МИДа, в частности, нет внешнеполитической доктрины. Но, с одной стороны, она связана с формированием концепции нового государства, а с другой, - доктрина не есть нечто раз и навсегда застывшие правила общения с миром. Он привёл пример США, где с приходом каждой новой администрации выстраивается новая доктрина. И в этом смысле, подчеркнул Козырев, доктрина у нас есть. В книге я цитирую его слова из интервью «Внутренних врагов больше, чем внешних», опубликованного в газете «Куранты», 16 апреля 1993 г.):

«Мы… выдвинули доктрину как своего рода рабочую гипотезу, как ориентир… Первое, что я сказал, став министром, что демократические государства Запада будут столь же  естественными партнерами будущей демократической России, а тогда еще был СССР, как они были классовыми врагами тоталитарного Советского Союза. Это - фундаментальное качественное изменение внешнеполитической ориентации…

При этом понятие добрососедства не означает отказа от своих интересов. Но если Советский Союз понимал защиту интересов не национальных государств, а только, по существу, правящей партийной верхушки через конфронтацию с окружающим миром, то мы понимаем реализацию интересов через взаимодействие».

Как теперь Россия далека от этого разумного, стратегически верного внешнеполитического курса - в защиту именно национальных интересов! Нынешней агрессивной защитой интересов скорее правящего клана, чем всей страны, всего народа, мы провоцируем мировое сообщество на конфронтацию с нами…

Андрей Козырев в ответе Путину заявил (цитирую по сайту «МК»):

«Мы создавали СНГ, не воевали с братской Украиной, дружили с наиболее развитыми странами Европы и Америки, не были под санкциями…

Россияне не умирали, воюя на стороне диктатора в Сирии. “Скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты”. И есть ли у тебя голова. Интересы России противоположны интересам режима, у лидеров которого черепная коробка повернута назад, в КГБ».

Анатолий Панков.

Write a comment