Разделы

Архив сайта

Ссылки


Страницы

Новые публикации

Управление

Анатолий Собчак о Ксении Собчак

Газета “Куранты”, Анатолий СобчакПрактически каждый день даёт подтверждение, что моя только что вышедшая книга «По скользкой дороге перемене. От стабильности Брежнева до наследства Ельцина», книга о прошлом, оказывается весьма актуальной.

В ней много цитат из газеты «Куранты», в которых отображена позиция того или иного политика. Первого декабря 1993 года в «Курантах» было опубликовано интервью с мэром Санкт-Петербурга Анатолием Собчаком.

В нём шла речь и про тяжести управления городом, где в наследство от прежней, коммунистической власти были сложности со снабжением населения, и про восстановление связей с нашими соотечественниками, которые по воле большевистской власти на долгие годы оказались за пределами Родины, и вообще про политическую ситуацию в стране.

Но я вспоминаю именно сейчас об этом интервью с Собчаком из-за интересной семейной подробности, на которую тогда вряд ли читатели обратили особое внимание, а сейчас она звучит очень актуально. Речь о дочке. Вот что мэр Санкт-Петербурга тогда сказал:

«Ксения. Двенадцать лет. Очень своенравная, хочет самостоятельности, независимости. Сама определила свое будущее: сказала, что будет, как и папа, юристом. Я ее не отговариваю: у нее очень точные формулировки, независимый ум, она бойко говорит, хорошо пишет».

К этому тексту я добавляю в книге такой вот свой комментарий (всего за несколько месяцев до нынешнего заявления Ксении об участии в президентских выборах):

«Повзрослев, «своенравная» Ксения показала себя в СМИ во всей своей независимости. Её острые политические оценки дорого обходились ей. Сейчас она занята материнскими заботами, но верится, что в дальнейшем из неё всё-таки получится грамотный, последовательный, эффективный политик. Наша страна нуждается в таких…»Газета “Куранты”, Анатолий Собчак

Только что посмотрел на «Дожде» первую пресс-конференцию Ксении Собчак, кандидата в кандидаты президенты РФ. Очень достойные ответы. Очень взвешенная позиция. Популистская - по тому, что она «Против всех», но не популистская по сути экономических и политических требований. Популист не стал бы говорить, что Крым по международным законам - украинская территория.

Меня  удивляет вой тех демократов, которые обвиняют её в предательстве против Начального. Но кто назначил Навального «лидером оппозиции»? Ещё совсем недавно теми же людьми таким «лидером» объявлялся Явлинский. Я тоже за то, чтобы и Навального, как и других, допустили до выборов. Но пусть население определяет «лидера». Да, именно это население, которое пока своим реальным лидером видит только Путина, «зомбированное» телеящиком, запуганное силовиками! Но другого населения у России сейчас нет.

Да, я тоже не верю, что Ксения Собчак в 2018 году победит Путина. Но её участие, её активность, возможно, втянет в политический круговорот, в борьбу за свои права тех, кто, как «премудрый карась» прячется в своей норке. Сейчас не победит. Но не вечна же эта власть. Не Ксения, так другой представитель нового поколения, современного, прогрессивного, не черносотенного, всё равно победит. Иначе - что? Трындец нашей стране? Полный тупик? Окончательное и бесповоротное отставание от мирового прогресса? И, на вид демократические, радетели о благополучии нашей страны, призывающие к бойкоту выборов, хотят загнать нас в тупик?

Анатолий Панков.

Write a comment