Разделы

Архив сайта

Ссылки


Страницы

Новые публикации

Управление

Вышла книга «ПО СКОЛЬЗКОЙ ДОРОГЕ ПЕРЕМЕН. ОТ СТАБИЛЬНОСТИ БРЕЖНЕВА ДО НАСЛЕДСТВА ЕЛЬЦИНА»

От стабильности Брежнева к наследству Ельцина.

Эта книга, прежде всего,  - о девяностых годах минувшего столетия, которые в корне изменили нашу страну. К реформам тех лет (во многом не до конца осуществлённых) отношение людей разное. Даже те, кто сейчас вполне благополучен, кто во власти или близок к ней, чаще эти перемены называют катастрофой. Хотя вовсю пользуются положительными для них итогами: частной собственностью, возможностью вести бизнес и заниматься политикой (пусть и пока с некоторыми ограничениями), свободой передвижения по стране и за границу…

Эта книга о том, как в недрах жёсткой коммунистической системы, всеобъемлющей идеологической пропаганды даже у «идейно выдержанных»  людей зарождались сомнения в правильности курса страны и как сама система подталкивала к кардинальным реформам 90-х, к разрушению самой себя. В книге представлены мнения и оценки виднейших политиков, экономистов, деятелей культуры и публицистов тех лет.

  Итак, мой многолетний труд завершён. Это - не формальный итог моей более чем полувековой работы (с 1966 года!) профессиональным журналистом.  Это - иллюстрация на конкретных опубликованных материалах того, как моё сталинистско-коммунистическое мировоззрение менялось благодаря более детальному знакомству с Системой.

Я как раз был «Спящим», но не в минаевско-быковском, шпионском понимании. «Спящим» меня, как и миллионы других советских сограждан, сделала не заграница, а всеобъемлющая, всепоглащающая, не терпящая инакомыслия отечественная идеология. Тем более я легко ей поддался, что в моём роду никто не был репрессирован по политическим мотивам. Но сама Система «усыпила» меня», сама и «разбудила». Нечего на закордонные «зеркала-голоса» пенять, коли наша жизнь крива…Именно журналистская работа, а я в основном занимался вопросами  производства, экономики и науки, позволила мне разобраться в пропагандистской мишуре КПСС, уличить «родную партию» в лживом освещении нашего прошлого и настоящего, а также убедиться в перспективной тупиковости её политики, особенно после того, как были исчерпаны внутренние ресурсы Системы при самом прогрессивном лидере коммунистов - Михаиле Горбачёве.

После закрытия любимого детища - газеты «Куранты» я не собирался по горячим следам взяться за мемуары.  Вначале мне показалось, что, несмотря на уход Ельцина, страна движется всё-таки в демократическом направлении. Особенно успокаивали некоторые вполне прогрессивные реформы Путина в экономике. Но потом всё очевиднее становилось, что мы начинаем жить (идеологически), почти так же, как в СССР, с болезнями которого прогрессивные журналисты боролись не только во время революции 1990-х годов, но и гораздо раньше, пользуясь тем, что и власть стала осознавать катастрофическое  отставание страны  в экономике, технике, социальном уровне. Во т потому-то и предисловие  к этой своей книге я назвал - «Воспоминание о будущем».

Попробую коротко детализировать их направленность.От стабильности Брежнева к наследству Ельцина.

В разделе «НЕ  “ШЕСТИДЕСЯТНИК”  В ЖУРНАЛИСТИКЕ  ШЕСТИДЕСЯТЫХ» - воспоминания о работе в «МК», который тогда был довольно смелой, продвинутой газетой. За что и сняли главного редактора - Алексея Флеровского.

Из короткого периода работы в агентстве советской пропаганды - АПН выделяю две истории: о поездке в мусульманское Закавказье - Нахичеванскую республику (там и тогда были свои правила жизни) и участие нашей редакции (не моего лично) в событиях по подавлению «Пражской весны» 1968 года.

Газета «Водный транспорт» притянула меня своими командировочными возможностями.  Удалось съездить в «край романтиков, бичей и бешеных денег» - Мурманск, и даже неделю поплавать в бурных водах Атлантики. Не менее экзотической была поездка  на «дачу Эйзенхауэра», что была построена на берегу Байкала, но куда президент США так и не добрался. Однако, материал не о противостоянии двух наших сверхдержав,  а об  экологии Байкала.  Мне не разрешили написать о потенциальном вреде грядущей постройки целлюлозно-бумажного комбината, но были и другие проблемы с сохранностью величайшего на планете сосуда с пресной водой.  Также не разрешили опубликовать интервью со специалистами, в которых сквозной темой была вредоносность для экологии, сельского хозяйства и других отраслей погоня за дешёвой электроэнергией путём строительства гидроэлектростанций на равнинных  территориях страны - Волге и др. А поездка на Кубань во всей красе показала тогдашний размах браконьерства - явного и скрытного (спуск неочищенных технических вод и т.п.).

«В КРАЮ “СЕВЕРНОГО СФИНКСА”». Это - о моей девятилетней добровольной  «ссылке» в Якутию. Очень продуктивный период. Я детально занимался освоением алмазного края, проблемами добычи золота и олова, завозом грузов в Якутию, строительством БАМа и развитием Южной Якутии (уголь Нерюнгри, геологи и т.д.). Именно тогда я и сделал вывод, что никакого планового хозяйства в стране нет. Есть набор желаний власти, и эти желания осуществлялись ценой гигантских, неэффективных  затрат, пренебрежения к экологическим последствиям, эксплуатации «энтузиазма» людей, понаехавших туда с «материка» в погоне за хорошим заработком.  Мало кому из журналистов удалось проехаться по якутскому зимнику в февральские морозы в сторону Верхоянска, переночевать вместе с морскими горняками на бывшей шхуне Маннергейма, походить по дну алмазного карьера и увидеть, как из тонн руды извлекают крошечные алмазы, побывать в нескольких километрах от мирного подземного ядерного взрыва, проплыть на байдарке по бурной Индигирке…

После возвращения в Москву я был свидетелем, как газеты «ОБНОВЛЯЛИСЬ ПО ВЕЛЕНИЮ ПАРТИИ»: подмосковное «Ленинское знамя», «Советская Россия», «Труд».  И что получалось на самом деле…

«ПЕРЕСТРОЙКА НА УЛИЦЕ СТАЛИНА» - это о трёхмесячной командировке в Аджарию. Направили меня туда с мандатом ЦК КПСС, подписанным «прорабом перестройки» Александром Яковлевым. Я ехал в Грузию, воодушевлённый «Новым мышлением» Горбачёва, а увидел, что номенклатура на местах не спешила с переменами. Лишь горячий кавказский народ жаждал перемен, потому что уже невозможно было терпеть эту бесправную жизнь в обстановке коррупции и клановости, где внимание к «простым» людям было на последнем месте. Мои собственные выступления были, как разорвавшиеся бомбы («да как он посмел?!»),  и,  когда я ещё раз, по своей инициативе, хотел приехать  в этот тёплый край, батумские  коллеги отсоветовали…

«С “ТРУДОМ”  ПРОБИВАЯСЬ К НОВЫМ ИДЕЯМ». Перестройка и гласность набирали обороты. К  тому же поездка в Аджарию обострила моё отношение к переменам по-горбачёвски. Я уже не был удовлетворён их ходом. Я приведу названия некоторых глав этого раздела моей книги: «Враг народа - сам народ?», «Протест против командной системы хозяйствования», «Незрелые размышления о конкуренции в коммунистической системе», «На пути к развалу «добровольного» Союза», «Беседы с опальным Ельциным», «Первые шаги парламентаризма», «Забастовавшие инвалиды вышли на Красную площадь», «Всякий тоталитарный режим всегда с кем-то борется», «Почему Борис Пуго, один из лидеров КПСС, покончил с собой? А было ли это самоубийство?»

«УНЕСЁННЫЙ ВЕТРОМ ПЕРЕМЕН» - здесь  весь мой идеологический путь со школьной скамьи: пионер - комсомолец (в том числе районный функционер) - коммунист - член партбюро редакции газеты «Труд» добровольно выходит из КПСС ещё в июле 1990 года - депутат с антитоталитарной программой…  Всё иллюстрировано фактами и документами. А опыт скандинавского социализма-капитализма познавал в благополучной Дании, уже будучи уверенным в ином для СССР пути - не коммунистическом… И невесёлые мысли о детской болезни демократизации в России. Но не пессимистические.

Самый большой раздел посвящён, естественно, любимому детищу:  «”КУРАНТЫ”  - “ГАЗЕТНАЯ ПОМПЕЯ”  ЭПОХИ НАДЕЖД НА ДЕМОКРАТИЗАЦИЮ». То, с какими трудностями, с нуля создавалась газета, к тому же с первого дня позволившая иметь своё особое мнение, какие удары приходилось терпеть со стороны номенаклатуры федерального и московского уровня, пытавшейся помешать нам развиваться и даже закрыть нас - это не всё. И, хотя подобные сложности рождения и укрепления новых фирм, вообще были характерны для начала девяностых годов, это не главное в моём тексте. Главное: высказывания самих политиков и о политиках, о начавшихся реформах Ельцина-Гайдара, о противостоянии разных сил.

В «Курантах» публиковались известные публицисты  и политики. Я коротко, выборочно цитирую их в соответствующих главах: «Александр Иванов: “Судить идею! “», «Василий Селюнин:  “Я за то, чтобы проводить реформы жёстче”», «Леонид Радзиховский: “Ельцин далеко не идеал, но другого сейчас в России нет”», «Андрей Нуйкин: “Превратится ли дума в “малину”?”»,  «Юрий Власов: “Поражает количество провокаторов, внедрённых КГБ в демократическое движение”», «Как же надо ненавидеть свой народ, чтобы такое написать?»   (это о статье Станислава Говорухина), «Яков Кротов: “Прости, Господи, тех людей, которые нагнетают в Россию духи ненависти и злобы”», «Вячеслав Майер: “Не станьте чучеками”», «Виктор Бондарев: “В Доме Хасбулатова кипят страсти”»…

С особым интересом читаешь сейчас высказывания деятелей культуры о политической ситуации девяностых, когда решалась судьба страны.

И, конечно, я рассказываю о том, как нас покупали.

«ЧТО ДЕЛАТЬ, КОГДА ДЕЛАТЬ НЕЧЕГО?» То есть когда стал пенсионером. Но я нашёл варианты для продления журналистской деятельности…

Простите меня за то, что книга получилась слишком большой - 700 страниц. Следуя совету Антона Чехова, её следовало разорвать, и даже не пополам, а на большее число кусков. По-хорошему, её надо было издавать частями. Но у меня уже не осталось жизненных ресурсов на выпуск отдельными книгами.  В конце концов, не обязательно читать весь этот  фолиант. В нём восемь сравнительно самостоятельных разделов, посвящённых очень разным периодам общесоветской действительности и моей жизни (не только в Москве, но и в Якутии, Аджарии). И можно выбрать то, что более заинтересует. Но во всей книге естественным образом переплетаются история журналистики, политика, изменения в общественных настроениях и моих идеологических взглядах.

Книга издана качественно, в хорошем, твёрдом переплёте. Это, а также то, что тираж её невелик, сделало её дорогой. А вышла она на мои скудные средства. Она уже должна появиться в продаже. В частности, в газетных киосках на столичных вокзалах. О других торговых  точках сообщу позже. Но можно купить и непосредственно у меня. Разумеется, гораздо ниже себестоимости, и доставку гарантирую. Не для обогащения она издана. Удастся ещё накопить денег - будет дополнительный тираж.

Анатолий Панков, автор этой книги.

Комментарии

Комментарий от Анатолий Панков
Когда: 14 Ноябрь 2017, 11:36

Книгу можно приобрести у меня. Заказать по электронной почте

Write a comment