Разделы

Архив сайта

Ссылки


Страницы

Новые публикации

Управление

ЖУРНАЛИСТЫ, С ПРОФЕССИНАЛЬНЫМ ПРАЗДНИКОМ!

В 1991 году по инициативе редакции газеты «Куранты» праздник отечественной печати был перенесён с 5 мая на 13 января. Даты поменяли  не случайно.

Раньше день  5 мая был выбран большевиками как праздник печати в связи с выходом первого номера их партийной газеты «Правда». В то время, в 1912 году, это издание ещё не было официальным органом Российской социал-демократической партии большевиков (предшественницы компартии) и «Правд» было несколько, но вскоре именно  эта «Правда» стала  главным изданием РСДРП(б), в том числе и благодаря тому, что там публиковались материалы В.И. Ленина. После провозглашения  многопартийности в СССР и выхода новых изданий, придерживавшихся не коммунистической идеологии, было бы странно праздновать день печати, связанный с сугубо узкопартийной газетой.

В конце 1702 года Петр Первый прекратил выпуск рукописной газеты «Вести-Куранты», десятки лет служившей источником официальной информации в Российском государстве, и издал указ о выходе печатного издания. Первый номер газеты «Ведомости» (название было очень длинным, разъясняющим ее задачи) вышел 2 «генваря» 1703 года. По новому стилю эта дата как раз приходилась в двадцатом веке  на 13 января.

«Желдорпресс-Информ».

Write a comment